CAFE/BARで癒す
CAFEやBARの食や空間や音楽に癒されながら時間を過ごすことが好きです
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木屋町四条にあるPLATERO(プラテロ)
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京都シリーズ第2弾です。
あ~もうだいぶ前ですね。

ここは木屋町四条にあるPLATERO(プラテロ)
CA3A0021.jpg
もともとは酒屋さんだそうです。
一部改装されたのでしょうか。

お店はカウンタ席と
CA3A0019.jpg
奥にテーブル席があるようです。
CA3A0013.jpg
そして、ここの生ハムは・・・・・僕にとっては
初体験でした。
CA3A0010.jpg
トレベレス産の生ハム。

今までは豚の種類で区分がついていたのですが、
産地でブランド化された生ハムのようです。
スペインのトレベレス村というところで生ハムを生産
しているそうで、その生産方法は200年以上にわたり
引き継がれてきたそうです。

塩は地中海の天然塩のみを使用しているそうなの
ですが、しっかりと生ハムにまで塩味がついています。
CA3A0011.jpg

お店の多くはタパスでありちょっと一杯という
気軽さはいつでも行けますって感じです。
CA3A0017.jpg
これからのビールのうまい季節。
生ハムをあてに生ビールにワインという
流れで仕事疲れを癒してみてもいいのでは

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京都にも・・スペインバルAMIGO(アミーゴ)
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東京シリーズも中休みということで。
先週の東京シリーズ後半戦までに京都でも2軒の
スペインバルへ行ってきました。

その第1弾
烏丸蛸薬師にあるスペインバルAMIGO(アミーゴ)
DSC08188.jpg

先月オープンしたお店ですが、ビジネス街の真ん中に
スペイン風に立ち呑みです。
まさにビジネスマン御用達の存在に・・・期待です。
080617_2238~01

赤提灯風の立ち呑みはビジネスマンにもなじみは
ありますが、こんな洋風のスタイルもいいものだと
思います。
080617_2159~01

なんといっても料理はお手ごろ。
080617_2156~01

エビのアヒージョも魚介のプランチャも
080617_2247~01

仕事疲れで癒すビールにピッタリです。
いつもの赤提灯もいいですが、
たまには雰囲気を変えて、酒の肴も変えてみては
いかがでしょうか。
080617_2301~01

京都にもスペインバルの認知が高まっているようですね。


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銀座コリドー街のBar de Ollaria(オジャリア)
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更新ペースが遅いので、ネタがどんどん溜まって
いきます。昨日も2泊3日で東京に行ってました。

この間に京都で2軒、東京で2軒のバルへ行ってます。
早く更新しないと・・・。

そんなわけで、2週間前の銀座バルシリーズの最後。
実は一番最初に行ったお店です。
ランチで行きました。
080616_1229~01

Bar de Ollaria(オジャリア)

名前の由来は「オジャを食べさせる場所」という意味
の造語らしいのですが、「オジャ」とは日本で
「おじや」の元だそうです。

そんなわけでランチもおじやのランチがあります。
080616_1214~01

スペインと言えば土鍋料理は豊富にありますので
ある意味納得します。

お店は銀座コリドー街という並びにあります。
飲食店がずらりと並んでいます。
お昼はビジネスマンのランチスポットなのでしょうか。
080616_1209~02

昼前に行ったのですが、既に何人かのお客さん
がランチタイムをくつろいでいました。

お店に入ると最初に出てくるのがカモミールティ。
初めて飲みました。
080616_1211~01

そしてランチのおじやのセット。
しばらく食べているっとお店の方がこんなのを
出してくれました。
080616_1226~01

自家製のオルチャータ
お米とミルクのソフト・ドリンクです。おじやで
熱くなった舌を冷ますのにはいいかもしれません。
甘みがあって、少し懐かしい感じのドリンクでした。

本場での材料にはお米ではなく、チュファという
芋に似た植物が材料らしいです。本場のも
飲んでみたいものです。
080616_1226~02

僕がこのオルチャータを飲みだした頃には
お店は満席。気軽さと名物ものがあるからこそ
お客さんがくるのだと思います。

今度は夕方に行ってみたいものです。


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